Altes Handwerk aus Fougerolles: Verkosten Sie erlesene französische Feinkostprodukte

Alte Brennkessel in Fougerolles (Frankreich). Foto: Hans-Martin GoedeKirschen – dieses unwiderstehliche Steinobst. Es verzaubert uns jedes Jahr im Frühling mit der Kirschblüte, versteckt seine grünen Perlen bis Anfang Juni hinter frischem Blattgrün – und in den Folgewochen erfreuen die Früchte landauf landab mit ihren verschiedenen Rottönen. Hellrot die Sauerkirschen, rot bis dunkelrot die Süßkirschen, nahezu schwarz und kleiner die „Schnapskirschen“.

Altes Handwerk aus Fougerolles: Verarbeitung von Kirschen auf höchstem Niveau


Griottines Kirschen bei Mannsdörfer entdeckenSeit dem Ende des 17. Jahrhunderts wird in Fougerolles, westlich der französischen Vogesen gelegen, Destillierung von Obst auf höchstem Niveau betrieben. International bekannte Spitzenprodukte kommen hier von den Grandes Distilleries Peureux. Die Spitzenprodukte wie der „Kirsch“ erhalten nahezu Jahr für Jahr in Paris Medaillen von Bronze bis Gold. Die im heimischen Likör eingelegten Früchte wie Kirschen, Himbeeren und Cassis sind nicht nur in Frankreich, sondern auch in Deutschland mittlerweile gefragt und „heiß begehrt“.

Golden 8 - Birnen Brandy von PeureuxWährend die Kirschen aus Fougerolles ausschließlich für den „Kirsch“ in den Brennblasen der Destillerien Verwendung finden, muss man bei den „Griottines“ internationale Wege gehen: Für diese außergewöhnlich leckere Variante können nur Kirschen der Sorte „Oblacinska“ verwendet werden – und die gibt es in der Region nicht, weshalb man auf eigene Plantagen in Serbien setzt. Nach der Ernte und ersten manuellen Kontrollen werden die Kirschen für die „Griottines“ nach Fougerolles zur weiteren Verarbeitung transportiert. Hier erfolgen mehrere weitere manuelle und mechanische Kontrollen sowie die Entsteinung und werden anschließend in eine hauseigene, geheime Alkoholrezeptur eingelegt. Anschließend werden die Kirschen in die bekannten Gläser gefüllt: fertig ist das Spitzenprodukt, welches nach dem Öffnen des Glases selten einen zweiten Abend überlebt, egal welche Glasgröße man auch öffnet.


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